食事バランスガイドについては、 こちらをご参照ください。
食事バランスガイドの主菜が4つとれます。前後の食事で控えめにとってください。牛乳・乳製品や果物を組み合わせるとさらにバランスがよくなります。
「ふぐコース(1人 ¥6,300 3人以上 3日前要予約 11月中旬〜3月まで)は、紀伊長島港で水揚げされる上フグ(彼岸フグ)を使った料理で、冬の時期限定のコース料理です。 鍋用の特製のポン酢は、自家製のスダチと味醂、昆布、かつお節を熟成させたもので、たっぷりの野菜と共にいただきます。
美しい海が広がる道瀬(どうぜ)海岸まで歩いてすぐのところに「民宿あづま」はあります。海のすぐ側、三重県下でも有数の水揚げ量を誇る紀伊長島港に近いこともあり、旬の魚貝料理が食べられる宿です。 特別料理として出されるのは漁期に合わせて、伊勢エビ:11月中旬〜3月、海女漁のアワビ・サザエ・ナガレコ:1月初旬〜9月、ムラサキウニ:4月初旬〜6月、バフンウニ:6月〜7月、赤ウニ:8月〜9月、真カキ:12月〜3月、岩ガキ:4月〜8月となっています。(その年により前後します) ご主人はオートバイが好きでライダーの宿としても利用される方がいます。またボートの上下可、陸あげ保管も可能で海で遊びたい方にも利用されています。
店名:民宿あづま 住所:〒519-3207 紀北町紀伊長島区道瀬83-2 電話:05974-9-3122 FAX:- 定休日:不定休(12/31、1/1はお休み) 駐車場:10台以上(マイクロバスもOK) URL:http://www.ztv.ne.jp/web/m.azuma/
上フグの豊かな味わいをどうぞ。
民宿の外観
一般社団法人 三重県調理師連合会・紀北調理師会・紀南調理師会 All images Copyright. 2008 Miekencyourisirengoukai.All Rights Reserved.