食事バランスガイドについては、 こちらをご参照ください。
食事バランスガイドの主菜と副菜がそれぞれ3つとれます。前後の食事で主菜は控え目にとってください。 牛乳・乳製品や果物を組み合わせるとさらにバランスがよくなります。
「昭和のスパゲッティ(鉄板に卵をひいて)¥680」は、もともとまかない料理がお客さんの要望があり商品となったそうで、今ではパスタで1番人気のメニューです。名前の通り昭和のノスタルジックな味が特長なケッチャップベースのパスタですが、フレッシュトマトをたっぷりと使い、タマネギ、ピーマン(赤と緑)、茄子などの野菜と赤いウインナーが入っています。 鉄板には卵2個が溶いて敷かれ、ぐつぐつと煮上がった上にパスタがのっていて、粉チーズやタバスコをかけてよく混ぜて食べるのが美味しい食べ方の一つです。 知っている人には昔懐かしく、今の子どもたちには美味しいスパゲティ、世代を超えて愛されている一品です。
熊野古道「荷坂峠」を降りてきた片上池のほとりに「かっぱ倶楽部」はあります。店名は、紀伊長島町の民話「かんからこぼし」の河童伝説から名付けたもので、お店の前には大きなカッパの像がかわいく立って迎えています。 20年前にオープンしたお店は、開放的でガラスを多く使っている店内からは片上池や裏山の木々、そして降り注ぐお日様を感じながらゆっくりと食事ができます。 メニューがとても豊富でボリュームもあり、ペットづれの方もデッキスペースで食事をとることが可能なお店です。
店名:かっぱ倶楽部 住所:〒519-3204 紀北町紀伊長島区東長島2419 電話:05974-7-3940 FAX:05974-7-3940 定休日:月曜日 営業時間:10:00〜23:00 駐車場:10台 URL:http://www.ztv.ne.jp/web/kappa-club/
昭和のスパゲッティ(鉄板に卵をひいて)¥680
お店の外観
一般社団法人 三重県調理師連合会・紀北調理師会・紀南調理師会 All images Copyright. 2008 Miekencyourisirengoukai.All Rights Reserved.