ふるさと料理展
平成27年1月31日(土)学校法人大橋学園 ユマニテク調理製菓専門学校において、第10回「みえふるさと料理展」を開催しました。
今回の展示作品は、三重県内の調理師が地元の豊富な食材を活用したふるさと料理を県内の皆様に知っていただけるよう、また日ごろ職場で練磨した技術を披露しようと製作したもので、調理技術の向上と優れた調理師の育成、食を通じた内外の交流を目的に2年ぶり10回目の開催となりました。
ユマニテク調理製菓専門学校の作品展と同時開催させていただき、調理師を目指す学生さん、ご父兄をはじめ四日市近郊にお住まいの方々など500名あまりの方に鑑賞していただく事ができました。生徒の皆さんの作品は「お祝い」というテーマに沿った和洋中の料理をはじめ、シュガーアートや万古焼の器までと幅広く、プロの調理師とはまた違う若い感性の詰まった華やかなものでした。
また、当日は桑員、四日市、津、鈴鹿、松阪地区の協力店よりご当地料理のデモンストレーションと試食の振る舞いを行いましたが、多数人に飲食物を調理して提供する立場から、食品衛生に対する意識、責任の重さを再認識する機会となりました。デモンストレーションと試食は計600食用意しましたが、行列ができてすぐに無くなってしまう物があったり、熱心に質問される来場者の方がみえるなど、大盛況のうちに終了する事ができました。
【出展作品】
団 体 名 | 料理名又はメニュー | 出 展 者 |
桑員調理師会 | 春の集い 賑やか三色の鍋料理 | 桑名シティホテル/真弓 潮 |
美し国みえのひな祭り | 長島リゾートホテル花水木 和食/ 早川 雅章 |
|
三重県特産食材でアミューズグール | 長島リゾートホテル花水木 洋食/ 堀田 明 |
|
海と大地の恵 | 桑名シティホテル/満仲弘光 | |
福到了「福が来る」 | 長島リゾート湯あみの島 桃仙/ 棚橋 敏成 |
|
四日市地区調理師協会 | お献立(睦月)八寸 | 浜松茂/吉田 稔 |
海の幸・山の幸ふるさとグルメ紀行 | 四日市都ホテル/中川 博 | |
三重の食材、迎春の共演 | 四日市都ホテル/城野 智也 | |
三重の海と大地の恵み | ロワレ21/畑中 崇史 | |
三重の魅力を凝縮して彩り豊かな ハーモニー |
ロワレ21/伊藤 頼人 | |
鈴鹿調理師会 | 東海道かめやま三宿味巡り | (株)安全/総料理長 伊藤 幸夫 |
お祝膳 | 白子クリニック 栄養科/管理栄養士 田中 小百合 |
|
三重なんです。 | ホテルグリーンパーク鈴鹿/ 総料理長 小林 善幸 |
|
津調理師会 | 棒寿司の醍醐味 | 東京大寿司 |
和洋折衷料理 | プラザ洞津 | |
招福食彩 | 渓泉本店/緑山 昌根・木村 昇 | |
松阪調理師会 | 豪商(長谷川家)の献立 | 快楽亭/脇田 剛 |
地産地消 | 料理茶屋 松風/中島 正浩 | |
松阪春隣 | 実百樹/脇 文彦 | |
伊勢調理師協会 | 御師料理(弁当) | 料理旅館 おく文/奥田 守 |
牡蠣の鍋 いろいろ | 二軒茶屋 内宮前店/針生 滋 | |
ある日の牡蠣メニュー | あじ藏Caro,Caro/南 亮次 | |
伊賀食品衛生協会 調理師部会 |
地元食材を使った春のヘルシー会席 | メナード青山リゾート |
伊賀牛フェスタ | 精肉のオクダ/中森 真司 | |
志摩調理師会 | 志摩。ひらめく | 賢島 宝生苑/村林 栄一 |
紀北調理師会 | おわせ、マハタ料理 | 魚処 豆狸/中野 雅弘 |
紀州の郷土料理 | ふな田 | |
尾鷲鯛めし弁当 | 洋食喫茶 ロリエ | |
熊野古道薬草弁当 熊野古道石畳弁当 熊野古道薬草御膳 |
始神茶屋 楢 | |
紀南調理師会 | 赤木城(熊野市紀和町) | 入鹿温泉ホテル瀞流荘 |
三重県調理技能士会 出展者名 |
北勢支部
【鶴庖会】 岐阜都ホテル/高吉 政彦、下呂温泉水明館 北乃寮/纐纈 嘉樹 【三重庖友会】 寿亭/武藤 健一、ホテルウェルネス鈴鹿路/中島 孝志 鹿の湯ホテル/川口 博史 南勢支部 【伊勢調理師会】 サン浦島 悠季の里/田畑 憲一、大石屋/辻 大悟 【三重三料会】 鳥羽ビューホテル花真珠/松本 守、 鳥羽シーサイドホテル/橋爪 弘志、株式会社戸田家/西山 勝也 |
桑員調理師会 | 桑員調理師会 | 四日市地区調理師協会 |
四日市地区調理師協会 | 鈴鹿調理師会 | 津調理師会 |
松阪調理師会 | 伊勢調理師協会 | 志摩調理師会 |
伊賀食品衛生協会調理師部会 | 紀北調理師会 | 紀南調理師会 |
三重県調理技能士会 | 三重県調理技能士会 | 三重県調理技能士会 |
三重県調理技能士会 |
【デモンストレーション・試食】
* 鯖の松前押し寿司 桑員調理師会 |
* 四日市とんてき 四日市地区調理師協会 |
【試食】
* 四日市いも菓子 四日市地区調理師協会 |
* 穴子太巻き・小女子のくぎ煮 鈴鹿調理師会 |
* ブラックカレーパン 津調理師会 |
* 牛肉のしぐれ巻き 松阪調理師会 |
氷彫作業 |
展示作業 |
桑員調理師会 三谷 一紀氏 |
四日市地区調理師協会 丹羽 則夫氏 |
とんてき |
穴子太巻き・小女子のくぎ煮 |
Copyright (C) 2012 All Rights Reserved. 三重県調理師連合会