ふるさと料理展
平成29年2月13日(月)学校法人大川学園 三重調理専門学校において、第11回「みえふるさと料理展」を開催しました。
この料理展は、三重県内の調理師が地元の豊富な食材を活用したふるさと料理を県内外の皆様に知
っていただけるよう、また日ごろ職場で練磨した技術を披露しようと開催したもので、調理技術の向
上と優れた調理師の育成、食を通じた内外の交流を目的に2年ぶり11回目の開催となりました。
三重調理専門学校様の作品展と同時開催させていただき、調理師を目指す学生、保護者、卒業生、近隣の皆様をはじめとする県内外の500名あまりの方々に観賞していただく事ができました。生徒の皆さんの作品も和食、洋食などプロの調理師とはまた違い、若い感性溢れる華やかで個性豊かなものでした。
また、当日は四日市、鈴鹿、津、伊勢、伊賀地区の協力店製作のご当地料理を大勢の方々に試食していただき、地産地消、食の安全安心、食品衛生に対する意識等責任の重さを再認識する機会にもなりました。
今回は特別に平成25年度東海三県調理師大会料理コンクール
農林水産大臣賞受賞作品を再現して展示したり、今年4月から開催される「お伊勢さん菓子博」関連ブースの開設、伊賀地区から試食として出された「おしもん」という魚やたけのこ等の食品をかたどった伝統ある料理菓子の説明なども熱心に聞いていただき大盛況のうちに終了する事ができました。
【出展作品】
団 体 名 | 料理名又はメニュー | 出 展 者 |
桑員調理師会 | 三重の食材を使った春の献立 | 長島リゾートホテル花水木 和食/ 阪口 幸市 |
春の花火大会 | 桑名シティホテル/ 元川 優河、大西夏実、近藤 竣介 |
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熊野灘に浮かぶ大島と 三重の豊かな海の一皿 |
長島リゾートホテル花水木/ 濱口 和樹 |
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四日市地区調理師協会 | 三重の恵み | 四日市都ホテル/ 金子 伸夫 |
三重ふるさとめぐり 昼のアラカルト | 四日市都ホテル/中川 博 | |
三重県産旬彩のアンサンブル | ロワレ21四日市/伊藤 頼人 | |
鈴鹿調理師会 | 春の宴 花見弁当 | PGM亀山ゴルフクラブ/レストラン厨房 |
菰錦豚、和心水耕小松菜、 夢椎茸の四種点心 |
(有)佐藤ピッグファーム飲食部/ 片山 一也 |
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早春のモダン懐石。 | あんぜん文化村/高橋 裕研 | |
津調理師会 | 彩り寿司(桃の節句) | 鮓 いの上 |
おでん会席 | おでん専門店 オサム | |
三重の食材・宴会料理と そのひと皿のコントラスト |
ホテルグリーンパーク津/倉田 裕介 | |
三重食材を使用したウエディングメニュー | 司厨士協会 津支部 中野 真典 | |
招福食彩 | 四囍折々 by 渓泉 | |
「白鳥(スワン)」 | みえ津氷彫会/住連川 勝 | |
松阪調理師会 | 春めく松阪の宴 | (株)華王殿/松下 正德 |
梅香る頃の焚合せ | 武蔵野/村田 武浩 | |
故郷 あ・ら・か・る・と~ 山里の恵みを竹籠にのせて~ |
高光館/千原 宏晴 | |
伊勢調理師協会 | 如月の装い | 株式会社 丸 愛/杉山 刀 |
伊勢楽市膳 | おく文/奥田 聡 | |
“感謝”(海の幸・山の幸) | 伊勢フードサービス組合/中井 義晴 | |
伊賀食品衛生協会 調理師部会 |
春の訪れ | ヒルホテル サンピア伊賀/齋木 宏之 |
料理菓子 | 桔梗屋織居/中村 伊英 | |
志摩調理師会 | 越冬の志摩 | 賢島 宝生苑/宮崎 吉朋 |
的屋かき料理 | 旅館 橘/寺前 英博 | |
紀北調理師会 | 温故創新(東紀州の恵み) | 日本料理 ふな田/鮒田 浩明 |
おわせ港とれとれ海食 | 与太呂/眞井 康成 | |
三重県日本調理技能士会 出展者名 |
北勢支部
【鶴庖会】 メナード青山リゾート/日野 正太郎 鮨旬菜どやさこやさ/伊藤 一義 【三重庖友会】 寿亭/瀧澤 宏幸 ホテル湯ノ本/分部 清文 鹿の湯ホテル/渡邉 明日香 南勢支部 【伊勢調理師会】 大石屋/辻 大悟 いかだ荘/南 亮次 【三重三料会】 株式会社戸田家/西山 勝也、 リゾートヒルズ豊浜/藤井 貴文 KKR鳥羽 いそぶえ荘/岡本 和輝 |
桑員調理師会 | 四日市地区調理師協会 | 鈴鹿調理師会 |
鈴鹿調理師会 | 津調理師会 | 津調理師会 |
松阪調理師会 | 伊勢調理師協会 | 伊賀食品衛生協会調理師部会 |
志摩調理師会 | 紀北調理師会 | 三重県日本調理技能士会 |
三重県日本調理技能士会 | 三重県日本調理技能士会 | 三重県日本調理技能士会 |
【試食メニュー】
抹茶のロールケーキ 四日市地区調理師協会 |
とりめし、小原木 鈴鹿調理師会 |
ブラックカレーパン 津調理師会 |
てこね寿司 伊勢調理師協会 |
おしもん、かた焼 伊賀食品衛生協会調理師部会 |
今回は上記5地区よりそれぞれ自慢のご当地料理等を計500食程用意し、来場者の皆様に試食していただきました。
【試食の様子】
【特別展示】
伊賀 ・ おしもん |
伊勢 ・ てこね寿司 |
鈴鹿 ・ とりめし |
津 ・ ブラックカレーパン |
四日市 ・ 抹茶のロールケーキ |
平成25年度東海3県 調理師大会料理コンクール 農林水産大臣賞受賞 |
学生さんと・・・ |
お伊勢さん菓子博コーナー |
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料理菓子 |
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