ふるさと料理展
平成31年2月2日(土)学校法人みえ大橋学園 ユマニテク調理製菓専門学校において、第12回「みえふるさと料理展」を開催しました。
展示作品は三重県内の調理師が地元の豊富な海の幸、山の幸を活用したふるさと料理を皆様に知っていただけるよう、
また日ごろ職場で練磨した技術をご披露しようと製作したもので、調理技術の向上と優れた調理師の育成、食を通じた内外の交流を目的に2年ぶり
12回目の開催となりました。
ユマニテク調理製菓専門学校の作品展と同時開催させていただき、調理師を目指す学生さん、ご父兄をはじめ四日市近郊にお住まいの方々など500名あまりに鑑賞していただく事ができました。
卒業を間近に控えた学生さんの「お祝い」をテーマにした作品や、シュガーアートなど日頃の学習成果を披露された様々な作品は、プロの調理師とはまた違う若い感性の詰まった華やかなものでした。
また、当日は桑員、四日市、津、鈴鹿、志摩地区の協力店よりご当地料理等のデモンストレーションと試食の振る舞いを行いましたが、多数人に飲食物を調理して提供する立場として、
食品衛生に対する意識、責任の重さを再認識する機会となりました。
会場は行列ができるなど慌ただしい状況でしたが、学生さんにも盛り付け等お手伝いいただき、来場者の皆さんにはプロのコツなど熱心にご覧いただき、大盛況のうちに終了する事ができました。
【出展作品】
団 体 名 | 料理名又はメニュー | 出 展 者 |
桑員調理師会 | おめで鯛 | ホテル花水木/村田 磨広 |
美し国 海と大地の贈り物 | ホテル花水木 /斎藤 友範 | |
美し国 平成最後の思い出作り | 桑名シティホテル/ 森 祐樹・前田 達樹 |
|
四日市地区調理師協会 | 三重の食材で奏でる仏料理のハーモニー | ロワレ21 四日市/畑中 崇史 |
三重県産の旬食材を使ったポルトボヌール | ロワレ21 四日市/伊藤 頼人 | |
三重の幸 ビュッフェとアラカルト | 四日市都ホテル/中川 博 | |
Winter Gift ~あなたへの贈り物~ | 四日市都ホテル/梅田 愛美 | |
Flower Feast ~花の共演~ | 四日市都ホテル/樋口 瑞生 | |
鈴鹿調理師会 | 春の訪れ | ゆう膳/山口 裕介 |
美し国三重の食材の魅力 | パームガーデン/山口 正人 | |
孤錦豚で「美味的中国菜」 | (有)佐藤ピッグファーム/片山 一也 | |
津調理師会 | 早春の会席 三重の食材を活かしたモダン会席 | ホテルグリーンパーク津 津みやび/ 多田 周平 |
ムニュ デギュスタシオン | 入栄軒/村林 秀浩 | |
松阪調理師会 | 春隣料理 | (有)実百樹(みゆき)/脇 文彦 |
立春のおもてなし | (株)武蔵野/村田 武浩 | |
新春の懐石料理 | 三重県立相可高等学校/食物調理科 | |
伊勢調理師協会 | 四季の彩り(松花堂弁当) | 料理旅館 おく文/奥田 守 |
伊勢楽市膳 | 料理旅館 おく文/奥田 聡 | |
伊賀食品衛生協会 調理師部会 |
春の訪れ | ヒルホテル サンピア伊賀/ 波多野 真衣 |
~このめどき~ | メナード青山リゾート | |
志摩調理師会 | 伊勢志摩あおさうどん | みなとオアシス志摩 |
志摩郷土料理 | 有限会社 サンエイ | |
パールコロッケ | 有限会社 山﨑/山﨑 光子 | |
紀北調理師会 | おわせいろどり健康弁当(9マス) おわせいろどり健康弁当(6マス) |
尾鷲市 |
和神(なごやかな心)〈東紀州山海の恵み〉 | 日本料理 ふな田/鮒田 浩明 | |
熊野古道薬草弁当 熊野古道石畳弁当 |
始神茶屋 楢 | |
三重県日本調理技能士会 | 春の便り | サン浦島 悠季の里/小池 達也 |
如月の装い | 丸愛/杉山 刀 | |
立 春 | 鳥羽ビューホテル花真珠/松本 和也 | |
春のおとずれ | 椿会館/伊藤 成美 | |
早 春 | 日本料理ウチヤマ(四日市都ホテル)/池田 有沙 | |
春香る伊勢志摩 | 鳥羽シーサイドホテル/三浦 正義 | |
湯の山の春 | ホテル湯の本/小林 優吾 | |
春の散歩 | 旅館 寿亭/武藤 健一 |
桑員調理師会 | 桑員調理師会 |
四日市地区調理師協会 | 四日市地区調理師協会 |
四日市地区調理師協会 | 鈴鹿調理師会 |
鈴鹿調理師会 | 鈴鹿調理師会 |
津調理師会 | 津調理師会 |
松阪調理師会 | 松阪調理師会 |
松阪調理師会 | 伊勢調理師協会 |
伊勢調理師協会 | 伊賀食品衛生協会調理師部会 |
伊賀食品衛生協会調理師部会 | 志摩調理師会 |
志摩調理師会 | 紀北調理師会 |
紀北調理師会 | 三重県日本調理技能士会 |
三重県日本調理技能士会 | 三重県日本調理技能士会 |
三重県日本調理技能士会 | 展示の準備 |
【デモンストレーション・試食メニュー】
デモンストレーション・試食 |
肉巻きおにぎり 桑員調理師会 |
洋風大学芋・南蛮からあげ 四日市地区調理師協会 |
試 食 |
鈴鹿墨とうふ・とりめし 鈴鹿調理師会 |
ブラックカレーパン 津調理師会 |
伊勢志摩あおさうどん 志摩調理師会 |
【デモンストレーション・試食の様子】
桑員デモ | 四日市デモ |
鈴鹿試食 |
四日市試食 |
津試食 |
志摩試食 |
Copyright (C) 2012 All Rights Reserved. 三重県調理師連合会